Открытые данные в Италии: что, где, зачем?

Открытые данные в Италии: что, где, зачем?

Начиная разговор об Открытых Данных, технологиях, с ними связанных, и о той идее, которая стоит за ними, необходимо прежде всего отойти в сторону, осмотреться и определить, что же такое Открытые Данные.

Некоторые из вас могут уже быть знакомы с этой тематикой, поскольку в последнее время Открытые Данные очень часто становятся предметом обсуждения в сети интернет. Кроме того, мы уже и раньше сталкивались с ними, сами того не подозревая.

Конечно, в данном случае речь идет о программах с открытым исходным кодом: эти программы распространяются бесплатно, и каждый может добавить изменения в код, чтобы улучшить его, а затем сделать эти изменения доступными для других пользователей.

Открытый исходный код — это не что иное, как применение концепции Открытых Данных для информационных технологий.

Поэтому, когда мы говорим об Открытых Данных, мы имеем в виду те данные, которые доступны любому пользователю, пригодные для любого использования, изменения, построения на основе их своих продуктов.

В действительности у этого термина есть реальное определение, которые выделяет три основных аспекта: бесплатность, повторное использование и доступность.

Обобщая, «Открытые данные» должны быть легко доступны, без затрат или пропорционально себестоимости их распространения (например, стоимости печати книги), данные не должны иметь ограничений по их использованию (могут быть использованы как угодно и где угодно) и должны быть доступны любому человеку в мире. Это означает, что если есть хоть какое-то ограничение по одному из трех аспектов, то такие данные не могут считаться открытыми.

Поскольку мы с вами выяснили, в чем заключается предмет нашей статьи, давайте посмотрим вместе на другие большие вопросы, на которые мы попытаемся дать ответ:

  • Почему важно, чтобы эта концепция оставалась актуальной и использовалась больше в реальной жизни?
  • Где найти Открытые Данные в Италии?
     
    Открытые данные и эволюция

Важность открытых данных для эволюции

 
Знаменитый комик Беппе Грилло в одном из своих прошлых выступлений  высказался о том, как право на авторское право изменило эволюционный процесс и развитие человеческого интеллекта и его творений.

Опустим беседы о политике и партиях (так как это не совсем подходит для темы данной статьи) и обратимся к высказыванию Беппе Грилло в котором он подчеркнул, что прогресс нашей технологии и наших знаний, был обусловлен факторами повторного использования и изменения.

Когда ученый находил что-то или изобретатель что-то придумывал, не было закона, который давал бы ему право собственности на эту вещь. Разумеется, его заслуга и вклад были признаны, но возможность, которую мы имели, чтобы принять его изобретение и адаптировать его в соответствии с нашим мышлением, улучшить его, сделать его лучше или проще, изменить его, — это то, что позволило нам получить многие из технологий, которые мы используем сегодня.

Изобретение очень редко, когда совершается единомоментно. Обычно, это эволюционный процесс, который позволяет получить лучший результат.

Конечно, это все еще возможно и сегодня, но часто для того, чтобы осуществить изменение уже существующего изобретения и просить признать это изменение, необходим бесконечный бюрократический и юридический процесс.

Это явно не способствует цели, которую мы изложили выше: непрерывный рост и эволюция человека, его технологий и знаний.

Вот почему Открытые Данные, которые вместо этого открывают дверь для коллективного участия ученых, необходимы, тем более, в конкретных секторах нашей культуры. Ведь известная итальянская пословица гласит: «Due teste sono meglio di una» (русский аналог «Одна голова хорошо, а две лучше»).

Хотя теперь мы понимаем, как Открытые Данные представляют собой преимущество для науки, как это может быть преимуществом для бизнеса и экономики?

Допустим, мы хотели бы открыть гостиницу. Прейскурант и предлагаемые услуги этой гостиницы обычно бывают основаны лишь на опыте владельца и на данных, собранных им с момента начала работы. По этой причине мы увидим результаты с восходящим путем: от небольшого опыта и дохода до большого.

Но опыт человека, каким бы глубоким он ни был, по-прежнему ограничен по сравнению с коллективным опытом. Получая доступ к данным исследования в вашей отрасли, вы могли бы реализовать стратегии и предоставлять услуги, которые ищут клиенты.

Конечно, это всего лишь общий пример, но информация — это сила, и настало время воспользоваться ей.

  • Доступны ли открытые данные в Италии? Если да, то где?

Рейтинг OKFN открытости данных в Италии
Рейтинг открытости данных в Италии по версии OKFN

Открытые данные в Италии: где их найти?

 
К счастью для нас, в Италии есть открытые данные, которые предоставляются как частными лицами и организациями, так и регионами и правительством. Конечно, их количество по-прежнему ограничено, и по этой причине необходимо пытаться продвигать их с большей силой.

Что касается регионального вклада в эту тему, то почти во каждом регионе Италии имеется портал, посвященный открытым данным, в который заносятся данные, разделенные по темам и дате публикации.

Чтобы привести пример, здесь представлен портал региона Тоскана, где вы можете получить доступ к базе данных. Если вы уже знаете, какая информация вам нужна, вы можете заполнить форму и получить данные, которые вам нужны. Вы можете обратиться за помощью в группу, если вы не можете найти эти информацию, или вы можете поделиться своим опытом с другими, чтобы чувство общности возрастало еще больше.

Кроме того, говоря о сообществе, мы не можем не говорить о социальных сетях, особенно Twitter, где можно использовать поиск по хэштегу #opendata (заранее установив язык на итальянский). Там мы найдем обновления в реальном времени по этому вопросу.

Само правительство Италии предлагает выделенный портал, данные которого делятся по тематике от сельского хозяйства до науки и техники. Наконец, есть несколько специализированных сайтов, один из которых DataOpen, которые позволяют свободно распространять важную информацию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *